STAFF INTERVIEW

社員インタビュー

石川 未笛

お客様から感謝の言葉をいただけた時、もっと頑張ろうという気持ちを持てます。

2022年入社 総支配人室ゲストエクスペリエンス課

石川 未笛Miteki Ishikawa

キャリア

2022年4月 レストラン部レストラン課和田倉
2022年7月 総支配人室ゲストエクスペリエンス課

イメージ:勤務風景

就職活動中に大切にしたこと

就職活動を進める中で、人をもてなすことや人と話すことが本当に好きだと気付き、ホスピタリティ業界を視野に入れました。なかでも、様々なお客様と近くで接することができるホテリエという仕事は、お客様からも諸先輩方からも、多くのことを学び自分を磨くことができるのではないかと考えました。たくさんのお客様と接することは、その後の人脈に繋がり、人生をより豊かにできます。食や国内外の文化を身近に感じる仕事がしたいとも思っていたため、ホテルは私にぴったりの仕事だと感じています。

イメージ:勤務風景

パレスホテルの魅力

入社したからこそ感じるパレスホテルの魅力は、国籍に関係なく素敵な人柄のスタッフが多く集まっていることです。ルールや規則に固執せず柔軟に対応する応用力があることからも、日々刺激を受けて楽しく仕事ができています。
パレスホテル東京は、皇居に面した日本を象徴するような素晴らしい立地にあります。ホテルの魅力だけではなく日本文化を発信していく仕事がしたいので、将来はブランド戦略室で活躍したいと思っています。様々なキャリアが描けることも、パレスホテルを選んだ理由の一つです。

ゲストエクスペリエンススタッフの
1日のスケジュール例

10:0010:00

出社
当日の引き継ぎチェック

10:3010:30

各レストランへお客様をご案内、予約席の確認など

13:3013:30~14:30

休憩

14:3014:30~17:00

デスクワーク
翌日の予約確認、朝食に来られるお客様のリスト作成、アレルギーやプリファレンスの確認
お客様の前回利用歴を確認しておくことで、気付きがたくさんあります。
なかでも、アレルギー情報はよりきめ細やかな対応が必要です。

17:0017:00~18:30

ディナー利用のお客様をご案内、翌日の予約席を確認

18:3018:30~19:00

メールチェック、各部署からのアテンド依頼の対応、引き継ぎ帳の更新
シフト制勤務だからこそ、チーム内での連携が大切です。

19:0019:00

退勤